当前位置: 全国党建网站联盟> 内蒙古自治区> 鄂尔多斯市> 康巴什区

康巴什区(拥有乡级网站3个)

狗州和狗万
当前位置:首页>2016改版>人才工作

康巴什区加强农村实用人才队伍建设

作者:   来源:   添加时间:2018-11-16

  近年来,康巴什区牢固树立抓人才就是抓发展的思想,以培养适合本地特色优势产业发展需要的农村实用人才为目标,积极探索,大胆创新,不断发挥农村实用人才作用,使大批农牧民成为增收的“领头雁”,也为精准扶贫精准脱贫提供了强有力的人才保障。 

  拓宽吸纳渠道,让农村实用人才“有家”。采取社区(村)党支部推荐、街道党委组织认定的办法,适时把懂管理、会经营、有一技之长的“田秀才”、“土专家”、示范户等选拔进农村实用人才队伍,纳入人才库进行动态管理。同时,对辖区农村人才情况进行了一次全面摸底,并在此基础上对实用人才基本信息进行归档,做到统一保存,分类管理,并及时予以更新,实现了对实用人才队伍的动态管理,为农村人才的合理开发和使用提供全面详实的基础资料。 

  强化教育培养,让农村实用人才“有能”。为了帮助农村实用性人才提高专业技术水平,区统筹局通过与相关院校对接合作,先后组织多批次的专业技能培训,及时更新了他们的知识,提高综合素质,实现农村实用技术培训工作经常化。目前,区统筹局共举办相关专业技能培训76期,2783人次,进一步增强了农村实用人才的引领致富能力。 

  搭建创业平台,让农村实用人才“有为”。根据产业类型和人才技术特长,将农村实用人才分为社会服务型、科技服务型、经营型、技术型、生产型等五大类型,实行动态管理。大力建设统一、规范、科学的人才评价体系,充分调动农村实用人才发展相关产业的积极性,对综合素质高、群众基础好、能力突出的农村实用人才,在发展党员、充实社区(村)“两委”班子时予以优先考虑。同时,广泛宣传农村实用人才中先进典型和致富成果,扩大优秀农村人才的影响力和知名度,进一步激发他们创业致富的热情。 

    

主办单位:中共鄂尔多斯市康巴什区委员会组织部 蒙ICP备 10201192号
电话:0477-8595851 投稿邮箱:kbszzbdyjyzx@163.com  蒙公网安备 15060302000141号
技术支持: 鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司